当前位置 :首页 > > 设计分享
今天小编为大家分享的是一家康复中心空间设计,项目地址国外,占地面积约800平方米。


这个项目主要是为精神障碍的儿童建立了一个运动治疗与康复中心,打造生动有趣的迷宫为不同身份的使用者提供了和谐共处的公共空间。将治疗设施转变为一处线性的“游乐场”,在这里,父母、医师、宠物、儿童与尺度、光和空间产生了多样的互动,在此过程中重新认识自己。设计旨在使诊疗变得更加人性化,通过积极的环境促进不同人群的交流与互动。


▼ 建筑入口

设计分享丨康复中心空间1.jpg

设计分享丨康复中心空间2.jpg

建筑师需要在房屋旁嵌入新的建筑结构。建筑具有50年代的风格,会让人想起委内瑞拉建筑师比利亚努埃瓦早期的作品。项目的场地宽3米,长45米,占地共187.2平方米,新的设计为现有的幼儿园用房提供了配套设施。


▼ 室内,弧形墙体形成自由的建筑体量

设计分享丨康复中心空间2.jpg

▼ 屋顶下的弧形墙体

设计分享丨康复中心空间4.jpg

▼ 走廊一侧设有金属座椅

设计分享丨康复中心空间5.jpg

建筑师为狭长的空间设计了等腰三角形的屋顶结构,并在下方布置了一系列弧形几何墙体,使其围合成办公室、“感官”治疗室和公共活动空间。屋顶结构由金属桁架搭建,上方覆盖的波纹镀锌板通过富有动感的线性褶皱增强了半透明效果。这里的气候变化多端、难以预测,因此,通过波纹板进行通风采光也是一种应对鲜明热带气候的物理策略。透过屋顶,使用者可一览加拉加斯四面的壮丽景色,感受大自然带来的启迪。


▼ 看向走廊尽头的房间

设计分享丨康复中心空间6.jpg

▼ 弧形墙体围合房间

设计分享丨康复中心空间8.jpg

设计分享丨康复中心空间7.jpg

半高的弧形墙体围合成自由的建筑体量,创造出迷宫般的空间。每一个角落都充满神秘感,让人不禁想走入其中一探究竟。墙体的不同高度处点缀着覆盖亚克力罩顶的圆孔和尺度夸张的球形灯泡,为漫游其中的人们提供了变幻的视角,也构建了独一无二的小宇宙,使孩子们仿佛置身于太空船中。


▼ 屋顶空间

设计分享丨康复中心空间9.jpg

以上就是关于康复中心的空间设计分享,希望对您有所帮助!从空间设计的维度出发,其设计基础是围绕康复医院使用者的生活起居模式以及行为方式产生的,不仅可以充分满足患者的日常康复诊疗与生活起居,同时对于医护人员来说,可以有效提升康复医疗的效率及安全性。如果您的商业空间需要设计装修,请联系和美 400-0020-335,专业做公装13年。